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<2013年春>春野菜を使った500kcalメニュー

2013年04月15日

この冬は野菜の価格高騰で野菜の買い控えをしていた方も多いのではないでしょうか?
春が近づき、暖かくなってきたことで、春野菜が登場し始めましたね。
春野菜にはビタミンやミネラルが豊富なだけでなく、抗酸化作用成分も含まれているので積極的に利用してはいかがでしょうか?

お知らせ!

4月18日(木)、天使病院の食堂で実際にこのメニューを限定15食(税込550円/食)でご提供します!(売り切れの場合はご了承ください。)

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全体写真.JPG≈和風献立≈ 

ふきごはん
♦菜の花のオープンオムレツ
♦竹の子としらたきの炒め物
♦キャベツとしらすのさっと和え
♦いちご

〔1食あたり〕  
  エネルギー:525kcal
  タンパク質:24g
  脂質:17g
  塩分:2.7g
  食物繊維:8.3g

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ふきごはん

<材料 1人分>

ふきごはん.JPG

・ごはん        120g
・ふき煮        40g(中1本)
・小あげ        1枚(10g)
・しょうゆ        小さじ1
・酒              小さじ1/2
・みりん         小さじ1/2 
・油           少々

<作り方>

  1. ふきは5㎜くらいの小口切りにする。小あげは油抜きをしてから短冊切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、水気を切ったふきと小あげを炒める。
  3. 酒、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 炊いたごはんに3を加え、よく混ぜ合わせる。

〔エネルギー(1人分):273kcal  たんぱく質6g  脂質4.8g  塩分0.9g  食物繊維0.9g〕

 

菜の花のオープンオムレツ

<材料 1人分>

菜の花のオープンオムレツ.JPG

・菜の花        60g(2本)
・卵           1個
・牛乳          大さじ1
・プチトマト      3個
・バター         3g
【A】
・しょうゆ       小さじ1/2
・塩          少々
・こしょう       少々

<作り方>

  1. 菜の花は4㎝くらいの長さに切り、下茹でする。火が通ったら水にさらし、水気を切っておく。
  2. プチトマトは半分に切る。卵は溶きほぐしておき、牛乳を加える。
  3. プライパンにバターを入れ、菜の花とプチトマトをさっと炒める。卵を加え、半熟になったらAで味を調え火を止める。

〔エネルギー(1人分):143kcal  たんぱく質10g  脂質8.3g  塩分1.0g  食物繊維3.1g〕

 

竹の子としらたきの炒め物

<材料 1人分>

竹の子としらたきの炒め物.JPG

・たけのこの水煮  30g
・しらたき       40g
・豚肉          20g
・しょうゆ        小さじ1/2
・みりん        小さじ1/2
・油           少々
・ごま油        少々

 <作り方>

  1. キャベツはざく切りにしt、耐熱皿にのせラップをふんわりかけて電子レンジで1分加熱する。あら熱を取っておく。
  2. しらすは軽く湯通しし、水気をきっておく。
  3. キャベツにポン酢を加え、よく揉み込んで味をなじませる。しらすを上から散らす。

 〔エネルギー(1人分):64kcal  たんぱく質5.6g  脂質3.5g  塩分0.3g  食物繊維2.2g〕

 

キャベツとしらすのさっと和え

<材料 1人分>

春キャベツとしらすのさっと和え.JPG

・春キャベツ     70g
・しらす干し       3g
・ポン酢         小さじ1
・ごま          少々

 <作り方>

  1. キャベツはざく切りにしt、耐熱皿にのせラップをふんわりかけて電子レンジで1分加熱する。あら熱を取っておく。
  2. しらすは軽く湯通しし、水気をきっておく。
  3. キャベツにポン酢を加え、よく揉み込んで味をなじませる。しらすを上から散らす。

 〔エネルギー(1人分):28kcal  たんぱく質1.9g  脂質0.6g  塩分0.5g  食物繊維1.4g〕

  

天使病院 栄養科

葛西 千佳

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