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<2011春>春野菜を食べましょう!

2011年04月05日

芽吹きの季節になってきましたね。
旬の野菜にはたくさんの栄養素が含まれています。
春の野菜をたくさん食べて、血液をさらさらにしましょう。野菜は栄養豊富で低エネルギー食品です。

★ 野菜にはこんな”力”があります ★
 1.食物繊維が豊富で便秘解消に有効
 2.食物繊維が余分なコレステロールを対外に排出する
 3.食物繊維が糖質の吸収をおだやかにする
 4.カロテン、ビタミン類が豊富

 

 もやしのキャベツ巻き

<材料1人分>IMG_1428.JPG

 ・もやし     100g(1/2袋)
 ・かにカマボコ 1本
 ・キャベツ    大1枚
 【A】
   練りからし 少々
  しょう油  適量
 

<作り方>

1.もやしはサッと茹で、湯をきって冷ます。かにカマボコはほぐしておく。

2.キャベツはやわらかく茹で、太い芯はそぎ除く。

3.ラップの上にキャベツを広げ1.を混ぜたものをのせロールキャベツの要領で包む。

4.3.を食べやすい大きさに切り、【A】を合わせた辛子しょうゆを付けて食べる。

 

水菜とみょうがのサラダ

<材料1人分>

IMG_1434.JPG

 ・水菜    50g
 ・油揚げ   10g
 ・みょうが  1/2本
 【B】
   梅干    1/2個
   しょう油  小さじ1/2
  水      小さじ1/2
  昆布茶   小さじ1/2
  サラダ油  小さじ1
 

<作り方>

1.水菜は水で洗って、2~3cmの長さに切る。みょうがは薄い輪切りにして水にさらす。

2.油揚げはトースターで焼いて、焼き目をつけ、1cm幅に切る。

3.【B】の調味料を和え、ドレッシングをつくる。

4.水菜とみょうがを混ぜ、油揚げをのせドレッシングをかける。

 

 アスパラの味噌マヨ和え

<材料1人分>110405.jpg

 ・つきこんにゃく   30g
 ・カットわかめ    1g
 ・グリーンアスパラ 30g
 ・ミニトマト         1個
 【C】
  味噌     小さじ1
  マヨネーズ 小さじ1
  砂糖     少々
  酢       小さじ1/2
 

<作り方>

1.つきこんにゃくは水から茹でて、ざるにあげ、水気をよくきる。

2.わかめは水で戻しておく。

3.アスパラは茹でて、食べやすい大きさに切る。

4.【C】の調味料を混ぜ合わせ、アスパラ、わかめ、つきこんにゃくを加えてよく混ぜ、ミニトマトを添える。

 

 

天使病院 栄養科    

管理栄養士 竹内 純子

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