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<2011冬>乾物料理を上手に作りましょう!

2011年01月28日

今、家庭で保存されている乾物品には何がありますか?

切り干し大根・きくらげ・ひじき・干し椎茸・高野豆腐・はるさめ・かんぴょう・麩・豆類・わかめ・昆布…など必ずいくつかありますね。

乾物を使った料理は簡単で美味しく、また戻すとかさが増え、食物繊維の供給源としても役立ちます。
戻してから調理するという基本を守り、乾物を上手に使って料理の幅を広げましょう。

 

ひじきのわさびチーズ和え

<材料(1人分)>IMG_1291.JPG

 ・ひじき              ・・・  2g
 ・小松菜             ・・・40g
 ・人参               ・・・  3g
 ・しょうゆ            ・・・小さじ1
 ・練りわさび           ・・・少々
 ・カッテージチーズ   ・・・30g
 

<作り方>

  1. ひじきは水で戻し、下茹でする。
  2. 小松菜は、茹でて2~3cmの長さに切る。人参は千切りにしてさっと茹でる。
  3. しょうゆにわさびを溶き、わさびしょうゆをつくる。
  4. チーズとひじき、小松菜、わさびしょうゆを和える。

 

高野豆腐のぽろぽろ煮

<材料(1人分)>IMG_0994.JPG

 ・高野豆腐       ・・・1/2個
 ・人参          ・・・10g
 ・さやいんげん   ・・・10g
 ・しいたけ       ・・・1個
 ・長ねぎ        ・・・ 5g
 ・卵           ・・・1個
【A】
  ・だし汁   ・・・100cc
  ・酒      ・・・小さじ1
  ・しょうゆ  ・・・小さじ1
  ・砂糖    ・・・小さじ1/2
  ・塩      ・・・少々
 

<作り方>

  1. 高野豆腐はおろし金ですりおろす。
    人参、さやいんげん、しいたけは千切りにする。
  2. 【A】の調味料を鍋で煮たて、1の材料を加えて混ぜながら煮る。
  3. 汁気がなくなってぽろぽろになったら、溶き卵と小口切りにした長ねぎを加えて火が通るまでから炒りする。 

 

切り干し大根のカレーソテー

<材料(1人分)>IMG_0669.JPG

 ・切り干し大根  ・・・  5g
 ・大豆(水煮)   ・・・20g
 ・ツナ         ・・・20g
 ・玉ねぎ        ・・・10g
 ・人参        ・・・  5g
 ・長ねぎ       ・・・  5g
 ・油          ・・・適量
 ・カレー粉      ・・・小さじ1/2
 ・しょうゆ      ・・・少々
 

<作り方>

  1. 切り干し大根はさっと洗い、水につけて戻し、水気を絞って3cmの長さに切る。
    玉ねぎ、人参、長ねぎは千切りにする。
  2. 大豆とツナは汁気を切っておく。
  3. フライパンを熱し、油を入れ材料を全て入れ炒める。さっと、火が通ったらカレー粉としょうゆで味を調える。

 

天使病院 栄養科    

管理栄養士 竹内 純子

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