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<2013年夏>夏野菜を使った500kcalレシピ

2013年07月16日

体内で合成できないために食事から摂取しなければならない脂肪酸の代表格、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んだ魚料理を夏野菜とともに紹介します。
DHAとEPAはサバ、サンマ、マグロ、ブリなど旬のよく脂がのった魚に多く含まれています。夏は食欲不振から栄養不足になりがちです。ミネラルやビタミンの豊富な夏野菜をたっぷりとり、カレー粉の食欲増進作用でこの夏を乗り切りましょう! 

お知らせ!

7月18日(木)、天使病院の食堂で実際にこのメニューを限定20食(税込500円/食)でご提供します!(売り切れの場合はご了承ください。)

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≈洋風献立≈P6:レシピ(写真).JPG

♦七分つきごはん
♦サバのカレームニエルなすのソテー付
♦夏野菜サラダ
♦枝豆とトマトのスープ
♦ふるふるゼリー

〔1食あたり〕  
  エネルギー:510kcal
  タンパク質:21.5g
  脂質:14.5g
  塩分:2.6g
  食物繊維:5.2g
  DHA:3.4g
  EPA:4.7g

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七分つきごはん

〔1食あたり〕
エネルギー:214kcal  たんぱく質:3.8g  脂質:0.9g  塩分:0.0g  食物繊維:0.5g 

<材料 1人分>

  • 七分つき米 … 60g (炊き上が 120g)
<作り方>
  1. 精白米と同じように炊く。

サバのカレームニエル

〔1食あたり〕
エネルギー:195kcal  たんぱく質:13.6g  脂質:11.5g  塩分:1.2g  食物繊維:1.7g

<材料 1人分>

  • サバ … 60g (3枚おろし1/2枚)
  • 塩、酒、こしょう … 少々
  • 小麦粉 … 小さじ1
  • カレー粉 … 小さじ1/2
  • オリーブ油 … 少々
  • レモン … 1切れ
【付け合わせ】
  • なす … 20g (中1/3本)
  • ピーマン … 10g (1/3個)
  • 赤、黄ピーマン … 少々
  • しめじ … 10g
  • 塩、こしょう … 少々
  • オリーブ油 … 少々

 <作り方>

  1. サバは酒少々をふっておく。5分程度おいてから水気をとり、塩とこしょうで下味をつける。
  2. 小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ、1.のサバにまぶして余分な粉を落とす。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、色よく焼く。
  4. なすとピーマンは短冊切り、しめじは小房にする。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、4.の野菜を炒め火が通ったら塩、こしょうで味を調える。
  6. 個のみでレモンを添える。 

 

 夏野菜サラダ

〔1食あたり〕
エネルギー:10kcal  たんぱく質:0.5g  脂質:0.0g  塩分:0.5g  食物繊維:0.8g

<材料 1人分>

  • 水菜 … 15g
  • レタス … 20g (大き目1枚)
  • 人参 … 20g
  • ノンオイルドレッシング … 小さじ2

 <作り方>

  1. 水菜は3㎝程度にカット、人参は千切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 軽く混ぜ合わせて器に盛る。
  3. ドレッシングをかける。

 枝豆とトマトのスープ

〔1食あたり〕
エネルギー:57kcal  たんぱく質:3.1g  脂質:2.1g  塩分:0.9g  食物繊維:1.9g

 <材料 1人分>

  • むき枝豆 … 20g (さや付は40g)
  • 玉ねぎ … 30g (中1/4個)
  • トマト … 50g (中1/4個)
  • バター … 少々
  • 水 … 100ml (1/2カップ)
  • コンソメ … 小さじ1/4
  • 塩 … 少々

 

<作り方>

  1. 枝豆はさや付であればさやから取り出し、薄皮をむいておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは1㎝くらいの角切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりする位に炒める。
  3. 枝豆を入れてさっと炒めたら水とコンソメを加えて、枝豆が柔らかくなるまで煮る。
  4. トマトを加えてひと煮立ちしたら、塩を加え味を調える。

 ふるふるゼリー

〔1食あたり〕
エネルギー:57kcal  たんぱく質:3.1g  脂質:2.1g  塩分:0.9g  食物繊維:1.9g

<材料 1人分>

  • 100%オレンジジュール … 50ml
  • 寒天 … 0.4g
  • みかん缶詰 … 20g

 

 

 <作り方>

  1. オレンジジュースを鍋に入れ温める。
  2. 火を止めてから寒天を加えてよく混ぜる。寒天が溶けたらボールなどに移し替え、粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
  3. ゼリーが固まったらフォークなどで荒くくずし、みかんの缶詰と軽く混ぜ合わせる。

 栄養科 八幡 昌代

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