産婦人科
お食事について
季節感と食材にこだわり、授乳婦さんに見合った栄養基準に基づいて栄養士と調理師が真心を込めてお作りしています。
産科特別食
- 出産でご入院された方には、産科専用の産科特別食をお出ししています。
- 北海道産のこだわり食材(米、野菜、豚肉、鶏肉など)を使用しています。
- 信頼できる農家やお店を通じて安心で質の高い食材を仕入れています。
- 3時には、若手の栄養士が毎日、手作りをしたおやつをお出ししています。
- 食器もお料理の一部です。シンプルでお料理が映えるものを選んでいます。安らぎと上質感に満ちた雰囲気づくりを心掛けています。
- 出産以外でのご入院の場合、食事は病院食(一般食)ですが、ご希望の方には産科特別食をお出しすることもできます(有料)。ただし、治療食の方にはお出しすることはできません。
お祝い膳
- 出産のお祝いと記念の気持ちを込めて、お祝い膳をご用意しています。
- 産後の身体の回復と心身のリフレッシュをしていただけるような食材選びをしています。
- 道産食材や良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルを豊富に含むスーパーフードをメニューに取り入れ、栄養素も見た目も華やかにしています。
- おやつの時間にささやかですが心ばかりのクッキーセットをお届けします。
こだわりの道産食材
米
美唄産「おぼろづき」(千野米穀店)
「おぼろづき」食味コンクールで北海道で初めて魚沼産コシヒカリと並ぶ金賞という栄誉に輝いたお米です。そのパイオニアと言われ数十年前から味の評価は高く、生産技術もピカ一と言われている生産者 阿部頼義さんのお米です。
五穀米
北海道産(千野米穀店)
※もちきび、大麦、あわ、ゴマ、アマランサス
七分つき米
北海道産「ななつぼし」(千野米穀店)
古代米
熊本県産
※黒米、赤米、緑米、発芽玄米
鶏肉
知床産「知床どり」
豚肉
知床産「知床ポーク」
※ヒレ肉使用
牛肉
十勝ハーブ牛
じゃがいも
北海道産
たまねぎ
国産